我校举行曲艺进校园暨第六届中华母语节开幕式
发布时间: 2014-05-05   浏览次数:

5月4日晚,曲艺进校园暨我校第六届中华母语节开幕式在马可音乐厅举行。徐州市文联副主席王成奇,江苏省曲艺家协会副主席、市曲协副主席张巧玲,徐州市曲艺家协会副主席杨全明,我校副校长方忠,教务处、宣传部、学生处、语委办、团委负责人出席开幕式。

方忠副校长在致辞中对我校第六届中华母语节的开幕表示祝贺,向徐州市文联、曲协的各位领导及江苏曲艺志愿者服务队的艺术家们表示热烈的欢迎。方校长指出,中华母语节为展现光辉灿烂的民族语言文化、传承和弘扬母语文化搭起广阔平台,成为我校文化建设中的一个亮点。他希望同学们能够通过活动体会中华传统文化的博大精深,聆听艺术家们的精彩演绎,感受语言艺术的魅力,并祝愿开幕演出圆满成功。

王成奇副主席代表徐州市曲艺家协会向我校赠送了曲艺书籍,方忠副校长代表我校向徐州市曲艺家协会赠送了锦旗。张巧玲副主席在致辞中感谢我校提供了展示传统曲艺艺术的舞台,并希望通过今晚的演出让大学生走近曲艺艺术,感受它的精彩与魅力。

演出从开场舞《柳琴街舞大串烧》拉开帷幕,表演者“雪梅组合”是由平均年龄60多岁的老太太组成,精彩的演出打动了现场每一位观众。传统曲艺节目徐州琴书《颠倒话》、柳琴戏《走娘家》、变脸、快板《绕口令》、山东快书小段、音乐相声《琴声悠扬》等,在方言亲切中彰显幽默诙谐,在纯朴平易中展现经典韵味,同学们深深领略到传统曲艺的精粹。由我校学生语言类社团表演的小品《大城小事》、相声《满腹经纶》、话剧《作家之死》、情景朗诵《侍者》等节目也充分展示了大学生们对传统文化和语言艺术的理解,博得观众好评不断。

演出结束后,观演领导和演职人员合影留念。