江苏师范大学第七届中华经典诵读大赛成功举办
发布时间: 2014-06-05   浏览次数: 18

64630,由校语委办、党委宣传部、学工处、校团委联合主办,校语言艺术社承办的江苏师范大学第七届中华经典诵读大赛在敬文报告厅拉开帷幕。党委宣传部孟昭学部长、学工处潘永亮处长、语委办欧阳文珍主任、校团委商亮书记、文学院张淑美老师、传媒与影视学院于忠民老师担任本次大赛的评委。

中华经典诵读大赛是我校的一项传统赛事。学校举办该项活动旨在通过组织诵读中华经典诗文,使大学生受到祖国优秀传统文化的熏陶和浸润,以利于其文化底蕴的积淀和校园文化氛围的优化。同往常一样,本次比赛依然接受学院及社团两个渠道的报名,这样可以为语言文字类社团搭建一个交流学习的平台,促进社团的建设。经过各学院及社团的自行组织的初赛,共有14组选手进入最后的校级决赛。

决赛以诵读为主,形式有独诵、对诵、合诵、吟诵等,配以音乐、舞蹈等手段,使得诵读形式更加丰富。比赛中,选手们或慷慨激扬,或哀婉悠长,以饱满的激情、认真的态度向观众传递自己对作品的理解。一号选手陈磊朗诵的《沁园春·雪》,其豪放的风格、磅礴的气势把我们拉回到了那个战火纷飞的年代,去体会伟人那广阔的胸怀;六号选手臧向东诵读的是自己的原创作品《九张机·中国梦》,就读戏剧影视学专业的他是唯一参赛的研究生,舞台上的一招一式都呈现出较为深厚的底蕴;十号选手徐童朗诵的《青衣》,把一个视戏为命的演员被后辈取代而失去表演舞台后的失落、癫狂、释怀表现得层次分明,拿捏精准;十三号选手周游在诵读同时,还展现了自己深厚的书法功底。经过激烈的比拼,最终,赛前未显山露水的六号臧向东获得本次比赛的一等奖,代表语言艺术社出战的徐童等5组选手获得二等奖,教育科学学院选送的聂磊等8组选手获得三等奖。

最后,于忠民老师对比赛进行了精彩点评。他在肯定选手感情充沛、态度认真的同时,也指出了比赛过程中呈现出来的问题,如专业选手表演过于程式化、底蕴不足,非专业选手的诵读技巧不够娴熟等,并以《将近酒》为例进行了现场示范,博得全场喝彩。

附:

江苏师范大学第七届中华经典诵读大赛获奖名单

选手姓名

学院班级(或社团)

参赛作品

《誓者》

闫妍

科文学院

《妈妈,我等了你二十年》

聂磊

教科院1111