江苏师范大学第四届中华母语节系列活动之二:全国校园文化系列活动之书信大赛
发布时间: 2012-03-28   浏览次数: 535

各学院、各单位:

为进一步提高我校师生语言文字应用能力,提高语言文化素质,弘扬中华优秀文化传统,根据教育部语言文字应用管理司、国家语委语言文字报刊社《关于开展全国校园文化系列活动之书信大赛》的通知,以及省语委办公室文件的要求结合我校语言文字工作实际,我校决定组织参加“世纪金榜杯”全国校园文化系列活动之书信大赛,现将参赛有关事宜通知如下:

一、大赛主题

本次书信大赛的主题是“学会感恩”,旨在倡导人们换位思考,懂得感恩、学会感恩,借助书信这一形式引导大家认识到常怀感恩之心是一种阳光心态,是一种成熟和责任,是传统文化中积极的人生精神境界,更是和谐社会公民的必备素质。同时倡导文明、规范使用国家通用语言文字,传承和弘扬中华优秀文化传统和革命传统,进而为构建和谐社会,建设中华民族共有精神家园,提高国家软实力做贡献。

二、组织单位

校语委办

三、参赛对象

我校学生、教职员工均可报名参加。按照参赛对象分为大学组和教师组共两个组别。

四、参赛要求

1.参赛作品须符合本次大赛主题,符合书信的文体要求;

2.作品须感情真挚,内容具体充实。忌假话、空话、套话、废话,须为原创作品,不得抄袭;

3.作品标题自拟,有吸引力和感染力,忌“给×××的一封信”的格式;

4.字数要求在600-1000字。

5.作品统一要求使用WORD文档格式,每人限投一篇。大学组的作品文件名统一格式为“学院—班级—姓名”,正文题目下方依次写清姓名、地址(省、市、学校、班级)、联系电话及指导教师姓名;教师组的作品文件名统一格式为“教师组—单位—姓名”,正文题目下方依次写清姓名、地址(省、市、学校、院系)、联系电话。所有来稿不退,请自留底稿。

6.本次大赛,大学组原则上不接收个人报名及作品,各学院按年级、班级建立作品文件夹,完整填写“集体报名表”各项信息(见附件),填好后与作品一起以打包文件的形式发送至大赛邮箱,邮件主题为“××学院+作品总数+联系人+书信大赛”。教师组直接将作品发至大赛邮箱,邮件主题为“教师组+单位+姓名+书信大赛”。

7.请各学院、各有关单位高度重视,广泛动员,积极组织学生、教职工参赛,并安排专人负责,于422前按要求报送作品。

咨询电话:83403042(内网:3042

大赛邮箱:ywb@jsnu.edu.cn

五、其他事项

1.大赛组委会对全部参赛作品具有收藏、发表、出版、宣传等处置权,以及网络发表权和其他出版权;如因作者抄袭带来版权纠纷,由作者本人负全责;参赛者享有作品署名权。凡此次活动的参赛者,均视为已确认并遵守上述各项规定。
     2.参看活动详情请登陆大赛官方网站

附件:感恩书信大赛·江苏师范大学集体参赛作品登记表.xls