我校成功举办共筑中国梦•第六届经典诵读大赛
发布时间: 2013-05-30   浏览次数: 352

20135241830,由校语委、党委宣传部、校团委、学工处联合主办、语言艺术社承办的“共筑中国梦•江苏师范大学第六届经典诵读大赛”决赛在敬文报告厅拉开帷幕。此次比赛邀请到了学工处潘永亮处长、教师教育学院党总支崔成前书记、校团委李丹副书记、传媒与影视学院于忠老师、文学院张淑美老师担任评委,文学院李昌集教授、语委办主任欧阳文珍教授现场观摩了比赛。

经过521日预赛的激烈角逐,来自我校各学院的20组同学脱颖而出,成功进入决赛。本次比赛共分为两个环节。首先是自备篇目环节,《可爱的中国》、《祖国啊,我亲爱的祖国》、《青春中国》、《满江红》等一篇篇经典诗文在选手们的演绎下,时而激昂,时而深情,充沛的感情感染了在座的每一位观众,将观众带入了诗歌的殿堂!第二个环节是1分钟“共筑中国梦”主题演讲,各位选手结合自己的生活、学习,阐述自己对中国梦的理解,抒发在实现中国梦的过程中自身的感受和感慨,选手独特而又深刻的见解引发全场观众深深的共鸣。于忠民老师对整场比赛作了专业而细致的点评,他对参赛的选手的水平给予了充分的肯定,同时他也指出了选手们在比赛中对作品理解、节奏把握上的不足,并进行了现场示范朗诵,赢得全场最热烈的掌声。最后,老师希望大家继续努力,保持对朗诵的热情!

经过激烈的竞争,科文学院的毕士群以及研究生院的刘珊分别凭借《藤野先生》(节选)和《这也是一切》最终夺得了这次朗诵比赛的一等奖,传媒学院姬祥祥等4名同学获得二等奖,卓培部许婉等6名同学获得三等奖,语科院胡咪咪等8名(组)同学获得优秀奖。自此,本次比赛在热烈的掌声中完美地拉上了序幕。

本次活动旨在通过引导广大学生阅读经典,激发青年对中华优秀文化和祖国语言文字的学习和热爱,同时深切感悟中华民族实现伟大复兴的梦想,深刻领会个人前途命运与国家和民族前途命运的紧密相连,强化责任使命意识,树立为实现“中国梦”而奋斗的抱负。这次比赛,不但提升了同学们的语言艺术修养,而且增强了在校大学生对祖国及中国经典文化的热爱之情。