徐州师范大学第四届“中华诵”经典诵读大赛圆满落幕
发布时间: 2011-05-16   浏览次数:

2011511晚上630,由校语委、党委宣传部、校工会、教务处、学工处主办,语言艺术社、大学生吟诵团承办的我校第三届中华母语系列活动之一第四届“中华诵”经典诵读大赛在我校敬文报告厅拉开帷幕。宣传部部长王晓三、学工处处长潘永亮、教务处副处长欧阳文珍、团委崔成前书记、校工会副主席王本贤、徐州语言艺术协会主席刘欣、信传学院于忠民老师出席并担任评委。

作为我校的一个传统活动,本次“中华诵”经典诵读大赛旨在中国共产党成立90周年之际,弘扬中华母语,传诵红色经典,体现爱国情怀。为给语言文字类社团搭建一个交流学习的平台,加强社团建设,本次大赛采取由学院和社团分别推荐的方式选拔参赛选手。最终,共有代表我校不同学院和社团的19组选手参加了最后的决赛。在自备稿件朗诵和指定古诗篇目朗诵两个环节的比赛中,他们以饱满的激情歌颂伟大的祖国伟大的党,或激情豪放、气势磅礴,或温婉深情、悠远绵长,精彩的表现,赢得了全场观众阵阵掌声。

其中,外国语学院朗诵的《我的南方与北方》细腻地展现了中国的博大精深,女生用悠扬婉约的语调展现了中国江南的柔情,男生用慷慨豪迈的激情展现了中国北方的激昂,鲜明的对比、入神的表现把现场气氛推至高潮。大学生吟诵团朗诵的《把一切献给党》则是将《我爱这土地》等三篇爱国诗歌巧妙地串联在一起,体现了对祖国的深情热爱,形式新颖,朗诵技巧娴熟。师生们以诵读这种独特的形式,重温一篇篇脍炙人口的诗作,感悟中华母语之魅力,表达爱国情怀之深切。

最终外国语学院和大学生吟诵团朗诵荣获一等奖,信息传播学院、悠然诗社、影风艺术团、教科院获得二等奖,语言艺术社、雷雨剧社、繁星文学社、兰亭书社、知言语言艺术社、尔雅学社获得三等奖。