徐州师范大学大学生吟诵团参加“中华诵·2011年两岸大学生吟诵节”载誉归来
发布时间: 2011-04-14   浏览次数: 721

为弘扬中华传统文化,教育部、国家语委、中央文明办联合举办了“中华诵”2011年系列活动。由教育部语用司与中国吟诵学会主办的“中华诵•2011年两岸大学生吟诵节”,于4月1日至5日在北京举行。参加本次活动的有台湾辅仁大学、香港中文大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、中央音乐学院、中山大学、东北师范大学、北京语言大学、中央民族大学、首都师范大学等18所高校的大学生社团。我校由李昌集、董海宁、董兵老师带领的徐州师范大学大学生吟诵团应邀参加了本次活动。

4月1日晚,“中华诵•2011年两岸大学生吟诵节”开幕式暨“中华吟诵大学生社团联盟”成立仪式在中央民族大学文华楼举行,中国语文现代化学会副会长兼秘书长袁钟瑞先生、中华吟诵学会副理事长冯哲先生出席并做了讲话。

4月3日晚,“中华吟诵两岸大学生社团联合展演” 在首都师范大学音乐厅举行。教育部语用司语用处处长孟庆瑜、中华吟诵学会理事长、北京语言大学副校长韩经太、台湾辅仁大学孙永忠教授、徐州师范大学李昌集教授等先后致辞,对本次活动的成功举办表示祝贺。徐州师范大学吟诵团总指导、文学院李昌集教授在致辞中指出:“本次吟诵活动体现了我们炎黄子孙对传统的热爱,但我们不是简单回到过去,简单地套一套古人衣冠,而是在当代文化语境中发扬光大中华吟诵传统,用两岸炎黄子孙的情谊告慰我们的祖先,把我们的民族情感传给子孙万代。”李教授的讲话博得了全场热烈的掌声。

本次展演,各高校社团演出的节目丰富多彩,各有特色。我校表演的节目是曹操《观沧海》与苏轼的《水调歌头·明月几时有》。演出得到了观众的一致好评,荣获中华诵•2011年两岸大学生吟诵节的“展演特别奖”和“最佳友谊奖”。

4月4日晚,应北京大学生的要求,台湾辅仁大学东篱诗社、中山大学岭南诗社、中央民族大学紫竹诗社和徐州师范大学大学生吟诵团于中央民族大学大礼堂举行了“两岸四校古典诗词吟诵展演”。我校大学生吟诵团展演了李昌集教授吟谱的曹操《观沧海》、苏东坡《念奴娇·大江东去》、《水调歌头·明月几时有》、孟郊《游子吟》、辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》、台湾王更生教授吟谱的韦庄《菩萨蛮·人人尽说江南好》。演出获得阵阵热烈掌声,得到了专家们的高度赞扬。中央民族乐团著名男高音歌唱家、国家一级演员、中国声乐学会副会长、文化部艺术专业考评委员姜嘉锵先生评价说:“徐师大吟诵团的演出十分精彩!相信徐州师范大学一定能在古典诗词吟诵和弘扬中华文化事业上做出非凡成绩!”

本次吟诵节还举办了“中华吟诵之夜”、“中华诵·两岸大学生五龙亭联欢会”等活动,首都师范大学纪委书记潘亮出席,中国诗歌研究中心主任、中华吟诵学会常务副理事长赵敏俐致辞。著名学者、国家级非物质文化遗产传人、著名吟诵家、著名吟唱家屠岸、戴学忱、姜嘉锵、王恩保等名家进行了中华吟诵的精彩展示,两岸大学生就古典诗词吟诵进行了交流,结下了深厚的友谊。