我校应邀赴京参加首届“中华吟诵周”大型系列活动
发布时间: 2009-10-23   浏览次数: 785

由国家语言文字工作委员会和中央精神文明建设委员会办公室调研组联合主办的“中华诵”系列活动之“吟诵经典、爱我中华——中华吟诵周”,于101116日在京举行。

我校中华古诗词吟诵团应邀参加了这一活动,1014号于首都师大音乐厅首次亮相,16日参加了闭幕式演出。国务院秘书长马凯、国家语委副主任王登峰、中华古典诗词吟诵学会会长韩经太教授、副会长赵敏俐教授、国家图书馆馆长詹福瑞教授等出席了闭幕式,并观看了演出,王登峰副主任致闭幕词。

闭幕式演出由大陆和台湾的王更生、钱绍武、陈少松、苏民、方明、曹灿、王伟勇等吟诵家的精彩表演,日本、韩国的汉诗吟诵艺术家、中南财经大学的教师吟诵团、北京师范大学的南山诗社、首都大学的鹿鸣诗社、我校古典诗词吟诵团等同台演出。整场气氛热烈,掌声不断。

我校的古典诗词吟诵团作为京外唯一的高校学生社团,参演的节目为李昌集教授和马东风教授谱曲的唐·孟郊《游子吟》。吟诵团在校领导的直接关怀和校语委、党委宣传部、团委共同组织下,由文学院、音乐学院、科文学院的大学生组成。在董兵、鲍军梅、董海宁、肖炜等老师的精心指导下,经过认真的排练,演出获得了普遍赞誉,得到了马凯秘书长等领导的称赞,打动了所有的观众,演出中全场爆发出三次热烈的掌声。演出结束后有观众热情的拉住我们的演员说:“看了你们的表演,深受感动,眼泪差点流了出来,谢谢你们!”

本次吟诵周还围绕古典诗词吟诵在文化传承中的功能、在中小学语文教学中的作用等举行了多场学术研讨会,开展了10多场“吟诵进校园”的公益活动,数千名大中小学教师和学生参与了这场活动,取得了积极的成果。