我校举行徐州师范大学第二届中华诵中华经典诵读大赛
发布时间: 2009-09-25   浏览次数:

2009年9月20日晚,徐州师范大学第二届中华诵•经典诵读大赛决赛在敬文报告厅隆重举行。此次大赛是由校语言文字工作委员会主办、语言艺术社承办,旨在通过诵读中华经典作品,弘扬中华优秀传统文化,庆祝新中国成立60周年。
  参加决赛的15组选手是经过各学院层层选拔而来的,他们对经典作品的深情演绎获得了满堂喝彩。本次活动共分为两个环节。第一环节为选手自备篇目朗读,选手的参赛篇目既有古典诗词,又有现代散文;篇目风格迥异,有的凄婉哀戚,真挚感人;有的豪迈奔放,震撼人心;有的清新怡人,发人深省。在音乐伴奏下,选手们或激昂澎湃,或深情哀婉,表现自然,展现出了深厚的语言朗诵功底,得到评委老师的一致好评。
  第二个环节为综合素质考核,由知识问答、古诗文诵读和开放式理解题三部分组成,选手们也都体现出了优秀的语言文化素养。在进行古诗文朗诵的时候,能够充分表现出诗歌的意境,读出诗的韵味;而在开放式理解题的环节中,绝大部分的选手都能自如地表达自己的观点,体现了较深厚的语言功底。
  最后,来自信传学院的张邵晨、惠子朗诵的《永生的和平鸽》获得了大赛的一等奖,文学院祁馨等朗诵的《声声慢》、魏晓敏等朗诵的《菩萨蛮》获得二等奖,语言科学学院石烁、科文学院宋远东、田倩、历史文化与旅游学院张露、信传学院严岩获得三等奖。

葛梦婷 赵艺 王小羽