我校应邀参加第12届全国推广普通话宣传周开幕式
发布时间: 2009-09-17   浏览次数:

914上午,第12届全国推广普通话宣传周开幕式暨2009国家级语言文字规范化示范校校长论坛在南京师范大学隆重举行。本届推广普通话宣传周的主题是:热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活。教育部副部长、国家语委主任郝平,江苏省副省长曹卫星出席开幕式并讲话。

国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰主持开幕式,教育部语用司副司长张世平、江苏省教育厅副厅长杨湘宁、江苏省文明办副主任韩松林出席开幕式。开幕式上,教育部、国家语委公布了国家级语言文字规范化示范校名单,与会领导为示范校代表颁发了奖牌。我校语委主任郑元林副校长、语委办主任欧阳文珍副处长作为获奖单位代表应邀参加了开幕式,郝平副部长亲自为我校颁发了荣誉奖牌。

本届推普周适逢新中国成立60周年,在全国开展推广普通话宣传周活动的同时,举办国家级语言文字规范化示范校校长论坛,是将推普宣传周和语言文字规范化常规工作相结合的一次有益探索和实践。全国20个省(市自治区)近70所国家级语言文字规范化示范校校长,江苏各省辖市分管市长、市语委主任和市教育局分管局长、处长,国家级和省级语言文字规范化示范校分管校长,在宁高校分管校长、处长,南京师范大学师生代表等300多人参加了开幕式。

原国家教委副主任、国家总督学柳斌和国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰先后做了《关于语文教育问题》和《中华诵与学校语言文字工作》专题讲座。教育部语用司张世平副司长主持了专题讲座,并作论坛总结。会议期间,我校语委主任郑元林副校长介绍了近年来我校语言文字工作方面的举措、特色以及取得的令人瞩目的成绩,受到与会代表的广泛关注和好评。

本次会上,我校先后领到“省级语言文字规范化示范校”、“国家级语言文字规范化示范校”以及“首届全国大中小学生规范汉字书写大赛江苏赛区组织奖”三块奖牌,满载而归。

第12届全国推广普通话宣传周开幕式
           第12届全国推广普通话宣传周开幕式会场

与原国家教委副主任柳斌合影      与教育部语用司司长王登峰合影

与教育部语用司推普处处长郝阿庆合影        领奖留念